Observatorio de Innovacíón y Desarrollo Gastronómico
Código: SM-B016Acrónimo: OIDG
Responsable del semillero: LUIS ANTONIO MARIN MONCADA
Fecha: 15/08/2015
Sede/Campus: Sede Bogotá
Unidad académica responsable: Facultad de Diseño, Comunicación y Bellas Artes
Estado: ACTIVO
- Estadísticas del Semillero
- Objetivos del Semillero
- Misión y visión
- Líneas de Investigación
- Sublíneas de Investigación
- Ver la producción resultante
- Portafolios de I+D+i
- Integrantes del Semillero
- Grupos de Investigación
- Proyectos de Investigación
- Objetivos de Desarrollo Sostenible
- Consultar documentos públicos del semillero
Participación en proyectos de investigación
Tipología de productos reportados
Participantes por Rol
Objetivo general del semillero
PROMOVER LAS ACCIONES DE INVESTIGACIÓN COMO MECANISMO DE INICIACIÓN CIENTÍFICA EN LOS ESTUDIANTES Y PARTICIPANTES DE LAS INICIATIVAS PROPUESTAS A PARTIR DE LOS PROYECTOS ASOCIADOS AL SEMILLERO. VINCULANDO ASI EL PENSAMIENTO HUMANISTICO Y EL CIENTÍFICO PARA LA EXPANSIÓN DE LAS ARTES CULINARIAS, EL FOOD DESIGN Y LA GASTRONOMÍA COMO OBJETO DE ESTUDIO.
Objetivos específicos del semillero
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FACILITAR LOS INSTRUMENTOS Y SABERES PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN AUTÓNOMA, CRÍTICA Y REFLEXIVA POR PARTE DE LA COMUNIDAD ACADÉMICA DEL PROGRAMA.
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GENERAR ACCIONES CONCRETAS QUE BUSCAN EL FOMENTO LA INVESTIGACIÓN, LA PRAXIS Y LAS POIÉTICAS EN TORNO A LOS ALIMENTOS, SU CULTURA Y LAS CIENCIAS ASOCIADAS.
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FOMENTAR LOS ESCENARIOS, PROPIOS Y EXTERNOS PARA LA PARTICIPACIÓN Y DIVULGACIÓN DE LAS CIENCIAS GASTRONÓMICAS, LAS ARTES CULINARIAS Y EL FOOD DESIGN COMO INSUMO PARA LA INVESTIGACIÓN EN EL CAMPO.
Misión del semillero
El observatorio busca promover la visión crítica, reflexiva y analítica de los estudiantes y otros actores de la comunidad académica, junto con sectores productivos. Es su misión orientar estas perspectivas con respecto a las problemáticas de la alimentación como el desperdicio de los alimentos, y la soberanía y seguridad alimentarias, entre otras, al igual que los problemas de investigación propios de las iniciativas de los estudiantes como procesos de iniciación científica; mediante proyectos de impacto en el constructo social, económico y político de las poblaciones y actores asociados, manteniendo siempre una linea formativa que permita a los estudiantes verse involucrados en el desarrollo soluciones a los problemas propios de su formación y campo de acción a través de la investigación.
Visión del semillero
El semillero OIDG busca caracterizarse participando en la transferencia y desarrollo de saberes y tecnologías asociadas al Food Design, y a la Cultura y Políticas Alimentarias como orientador de las acciones visibles en congresos, redes de conocimiento, y escenarios científicos; impactando positivamente el entorno social asociado a las acciones gastronómicas. De igual manera, el OIDG se visualiza como un referente en el mediano plazo en investigación gastronómica inter y trans disciplinar y provocadora de nuevos ejercicios de pensamiento y dialogo en el sector productivo y académico, esto mediante la integración de estrategias e iniciativas que fomentan el desarrollo de dichas acciones mediante la investigación formativa y la iniciación científica.
